Was sind Super Greens?

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Super Greens

Super Greens zählen zu den Superfoods. Das sind sogenannte Supernahrungsmittel, also solche mit besonders hohem Nährstoffgehalt. Unter Super Greens werden pflanzliche Vertreter der Nahrungsergänzungsmittel zusammengefasst, die beispielsweise aus getrockneten, pulverisierten Gemüsesorten, Gräsern und Algen bestehen. In pulverisierter Form werden sie Getränken oder Mahlzeiten zugegeben, um diese konzentriert mit Nährstoffen anzureichern.

Da es sich um einen Oberbegriff handelt, können die zugefügten Basislebensmittel und damit die enthaltenen Nährstoffe, deren Gehalt und die Konzentration bei den unterschiedlichen Produkten stark schwanken. Auch die Herstellung beeinflusst diese Faktoren.

Was genau sind Super Greens?

Greens – der Name deutet es an: Es werden hauptsächlich grüne Nahrungsmittel verwendet. Häufige Vertreter sind:

Wie am Beispiel Granatapfel ersichtlich ist, sind auch Früchte gelegentlich Bestandteil der Greens-Mischungen, die in der Farbgebung aus der Reihe fallen. Solche werden aufgrund ihres Nährstoffgehalts und Geschmacks ausgewählt, um ein Pulver zu ergänzen. Greens gibt es mit nur wenigen Zutaten, beispielsweise einige Gemüsesorten, vielleicht mit Spirulina oder Gerstengras angereichert, sowie als sehr umfangreiche Mischungen.

Sie werden mit ihrer hohen Nährstoffkonzentration beworben, die aufgrund der Pulverisierung der Nahrungsmittel jederzeit unkompliziert zugeführt werden kann. Damit erschließt sich zugleich der Sinn dahinter: Fehlt Ihnen oft die Zeit für einen ausgewogenen Speiseplan mit frischem Gemüse, bieten sich die pflanzlichen Nahrungsergänzungsmittel an, dennoch eine Vielfalt an Nährstoffen aufzunehmen. Sind Sie der Ansicht, das im Handel erhältliche Gemüse liefert Ihnen aufgrund der industriellen Massenproduktion oder aus anderen Gründen nicht ausreichend Nährstoffe, kann das ein weiterer Grund für Super Greens Pulver sein. Gelegentlich wird auch bei gesteigerter körperlicher oder geistiger Leistung auf sie zurückgegriffen, um den Mehrbedarf an wertvollen Inhalten zu decken. Enthalten sind vor allem Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Weitere Intentionen sind eine grundsätzliche Steigerung der Leistungsfähigkeit oder Verbesserung des Allgemeinzustandes, die Unterstützung des Immunsystems und des Stoffwechsels, eine basische Ernährung oder die Entschlackung des Organismus. Verwendet werden die Pulver in Wasser, Smoothies, Säften, Joghurt, Müsli, Suppen, Salaten und mehr. Dem Einfallsreichtum sind hier kaum Grenzen gesetzt.

Wie werden Super Greens Pulver hergestellt?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten zur Herstellung von Gemüsepulvern. Eine einfache Variante ist die Zerkleinerung der Zutaten, deren Trocknung und anschließende Pulverisierung. Gängiger ist in der industriellen Herstellung die vorangehende Entsaftung, um sie anschließend unter Dehydrierungsmaßnahmen oder schonender Wärmeeinwirkung zu trocknen und zu pulverisieren. Als schonendste Variante gilt die Gefriertrocknung, um danach das Pulver zu mahlen. Dabei sollen gegenüber den anderen Vorgehensweisen mehr Nährstoffe erhalten bleiben. Die Vorkeimung und die Fermentierung können im Herstellungsprozess ebenfalls eine Rolle spielen.

Allerdings steht und fällt die Qualität neben dem Herstellungsverfahren mit den Zutaten, den Anbaubedingungen, dem Erntezeitpunkt oder Reifezustand sowie dem Frischezustand, wenn die Nahrungsmittel schließlich verarbeitet werden. Gegebenenfalls werden Super Greens Pulver neben den eigentlichen Bestandteilen noch mit weiteren Substanzen angereichert, etwa mit Süßungsmitteln, Kohlehydraten oder Ballaststoffen.

Das Inhalts- und Wirkspektrum von Super Greens

Begriffe wie Vitamine, Mineralien, Antioxidanzien, Flavonoide und weitere Polyphenole zählen zu den Hauptargumenten für Greens. Erhofft werden sich durch die konzentrierte Aufnahme zahlreiche gesundheitsfördernde Effekte. Das Wirkspektrum soll unter anderem antioxidative, entzündungshemmende, immunmodulierende, kardioprotektive und andere Eigenschaften umfassen.

Dass Gemüse, Obst und Früchte generell förderlich für die Gesundheit sind, ist auch die Auffassung der WHO und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, kurz DGE: Laut WHO sollten mindestens 400 Gramm Obst und Gemüse auf Ihrem täglichen Speiseplan stehen, verteilt auf mehrere Portionen am Tag. Vergleichen Sie die Menge an getrocknetem Pulver aus diesem Frischkostvolumen, ist diese sehr gering, was das Nahrungsergänzungsmittel so praktisch macht.

Die WHO ist der Auffassung, der regelmäßige Verzehr von abwechslungsreicher pflanzlicher Kost in entsprechend hohem Anteil könne das Risiko für verschiedene Krebsformen in der Bevölkerung senken. Die DGE geht in ihren Empfehlungen studienbasiert noch einen Schritt weiter und nennt sinkende Risiken auch für Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Adipositas . Geraten wird zu einem vielfältigen Verzehr von Obst und Gemüse, um in den Genuss unterschiedlich zusammengesetzter sekundärer Pflanzenstoffe zu kommen, wodurch sich die Sorten auch in ihrer Wirkung unterscheiden.

Einer solchen Vielfalt kommen Super Greens Pulver mit einer Kombination aus verschiedenen Basiszutaten durchaus nach. Die enthaltenen Vitamine wie etwas Vitamin C und Mineralstoffe können somit dazu beitragen, den Nährstoffbedarf zu decken, sofern dies nicht mit der üblichen Nahrungsaufnahme gelingt oder konstitutionell ein deutlicher Mehrbedarf besteht. Ein Vorteil ist bei pflanzlichen Zutaten in Greens der niedrige Kaloriengehalt, so dass damit verfeinerte Getränke und Speisen kaum mit zusätzlicher Energie, wohl aber mit Nährstoffen angereichert werden.

Gehalt und die Zusammensetzung der Nährstoffe schwanken

Der Gehalt und die Zusammensetzung der Nährstoffe schwanken allerdings deutlich. Sie erhalten Pulver mit wenigen ausgesuchten Basiszutaten und solche mit einer enormen Vielzahl. Das bedeutet einerseits einen großen Spielraum bei der Auswahl und der Abstimmung auf die persönlichen Bedürfnisse, andererseits aber, dass sich Studienergebnisse nicht 1:1 auf alle Super Greens übertragen lassen. Eine Forschungsreihe kommt zum Beispiel zu dem Schluss, dass die Zufuhr von konzentriertem Gemüsepulver deutlich zur Reduzierung von oxidativem Stress im Organismus beitragen kann.

Die Untersuchungen beziehen sich jedoch auf eine bestimmte Zusammensetzung von Zutaten mit ihren sekundären Pflanzenstoffen. Daraus folgt: Selbst studienbasierte Belege für bestimmte Inhaltsstoffe in Greens und ihr Wirkspektrum können nur Hinweise auf mögliche gesundheitliche Effekte liefern. Sie sind keine Garantie, dass Sie bei allen Produkten im selben Umfang davon profitieren. Das betrifft auch grundsätzlich wissenschaftlich anerkannte Wirkungen von Vitaminen und Mineralstoffen, die in Greens-Produkten in unterschiedlicher Zusammensetzung und Konzentration verfügbar sind.

Das verhält sich allerdings ebenso beim Verzehr von frisch zubereitetem Gemüse. Sie können davon ausgehen, dass Sie sich damit eine Vielfalt an gesunden Nährstoffen zuführen. Über deren exakte Zusammensetzung sind Sie dagegen als Laie kaum informiert und wissen somit auch nicht, welche gesundheitlichen Effekte Sie damit im Einzelnen erzielen können. Unerwünschte Schadstoffe können Sie ebenfalls mit beiden Varianten zu sich nehmen. Achten Sie daher bei Super Greens auf die Hochwertigkeit eines Produktes. Was drin steckt, verraten Ihnen bei einem guten Greens Pulver die Herstellerangaben und das wiederum lässt konkretere Rückschlüsse auf mögliche gesundheitliche Effekte zu. Wissen Sie, was Ihr Körper benötigt, dürfte die Auswahl recht leicht fallen. Andernfalls kann es sich anbieten, wie von der WHO und DGE für frisches Obst und Gemüse empfohlen, auf Sortenreichtum der Basiszutaten zu achten, um mit der Nahrungsergänzung ein möglichst breites Spektrum abzudecken.

Sind unerwünschte Wirkungen, Nebenwirkungen oder Wechselwirkungen zu erwarten?

Aufgrund der unterschiedlichen Zusammensetzungen von Super Greens kann keine generelle Aussage zu Nebenwirkungen getroffen werden: Solche sind nicht allgemein bekannt, Unverträglichkeiten gegenüber einzelnen Nahrungsmitteln sind jedoch individuell möglich. Weiterhin stehen Belastungen und Verunreinigungen von Basiszutaten im Verdacht, unerwünschte Wirkungen zu begünstigen.

In einer Studie zur Wirkung von Chlorella im Hinblick auf das Immunsystem wurde als mögliche unerwünschte Reaktion in einem Einzelfall Übelkeit verzeichnet. Dies war eine während der Studie registrierte Randerscheinung und nicht Gegenstand der Forschungen. Ein Hinweis auf eventuelle Übelkeit und Magen-Darm-Beschwerden ist im Zusammenhang mit Chlorella aber häufiger zu finden. Gelegentlich soll es auch zu Kopfschmerzen und Schwindel kommen. Dahinter wird einerseits eine zu hohe Dosis vermutet, vor allem in der Anfangsphase der Einnahme, andererseits ein entgiftender Effekt, der dem enthaltenen Chlorophyll zugesprochen wird. Dieses soll Schadstoffe binden, darunter Schwermetallspuren. Deren Ausscheidung kann für den Organismus belastend sein. Um etwaigen unangenehmen Begleiterscheinungen vorzubeugen wird empfohlen, bei Super Greens mit Chlorella mit einer kleineren Dosis zu beginnen und diese langsam bis zur empfohlenen Tagesdosis zu steigern.

Um beim Beispiel Chlorella zu bleiben: Es enthält außerdem Vitamin K. Vitamin K ist für seine blutverdünnende Wirkung bekannt. Auch in verschiedenen Gemüsesorten, die zusätzlich Bestandteil eines Produkts sein können, ist das Vitamin vorhanden. Vorsicht ist bei Super Green Pulver daher angesagt, wenn Sie blutverdünnende Medikamente einnehmen: Das Risiko einer diesbezüglichen Wechselwirkung ist von dem Gesamtgehalt des Vitamins abhängig, den ein seriöser Hersteller zusammen mit den weiteren Inhaltsstoffen auflistet. Idealerweise wird deren Anteil bei den Herstellerdeklarationen direkt in das Verhältnis zum durchschnittlichen Tagesbedarf gesetzt. Im Zweifel ist Ihr Arzt der richtige Ansprechpartner, wenn es um den unbesorgten Verzehr von Super Greens geht.

Kritischer stuft das “Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit” mögliche Schadstoff- und Pestizidbelastungen ein. Untersucht wurden Proben von mehreren Greens-Produkten. Festgestellt wurde insbesondere eine Belastung mit dem VTEC-Erreger, einem Colibakterium. Auch stimmten nicht alle Herstellerangaben mit den tatsächlichen Nährstoffen beziehungsweise deren zugesagter Konzentration überein. Davon abgesehen können die in Greens enthaltenen Gemüsesorten, Gräser, Algen und Kräuter anbaubedingte Rückstände von Schadstoffen sowie Verunreinigungen aufweisen. Derartiges ist selbstverständlich nicht wünschenswert und kontraproduktiv, wenn Sie zum Wohle Ihrer Gesundheit auf Super Greens Pulver zurückgreifen und sich damit unwissentlich zugleich Pestizide zuführen. Es gibt dennoch keinen Grund zur Sorge: Wählen Sie entsprechend zertifizierte Produkte.

In unabhängigen Labortests können Hersteller ihre Greens auf Rückstände untersuchen und zugleich den Nährwert überprüfen lassen. Eine solche Einrichtung ist das NSF-Labor, welches die Sicherheit der Produkte und deren Inhaltsstoffe kontrolliert. Sie erkennen eine solche geprüfte Qualität am NSF- oder GMP-Zertifikat.

Gelegentlich ergänzen Hersteller ihre Produkte bewusst um Zusatzstoffe wie Süßungsmittel, Farbstoffe und künstliche Aromen. Gesundheitsbewusste Menschen meiden solche lieber und wählen Super Greens Pulver, die darauf verzichten. Das betrifft ebenso die Verwendung gentechnisch veränderter Nahrungsmittel.

Für wen sind Super Greens geeignet und was sind die Vorteile?

Als Superfoods weisen Greens einen hohen Nährstoffgehalt auf und wirken im Organismus eher basisch. Im Vergleich zu frischem Gemüse ist das Volumen von Pulver um ein Vielfaches geringer und es ist bei korrekter Aufbewahrung wesentlich länger haltbar. Der Verzehr erfordert keine aufwendige Zubereitungszeit und ist jederzeit zwischendurch möglich. Daraus resultieren mehrere Gründe, auf ein solches Nahrungsergänzungsmittel zurückzugreifen:

  • Nährstoffzufuhr aus Mangel an Gemüse auf dem Speiseplan
  • Nahrungsergänzungsmittel bei Mehrbedarf
  • Steigerung des Wohlbefindens und der Vitalität durch hohe Nährstoffkonzentration
  • hohe Nährstoffaufnahme bei geringem Kaloriengehalt
  • basische Ernährung

Es gibt zahlreiche weitere Motivationen, die konzentrierte Gemüsepulver in den Fokus geraten lassen. Dazu zählen auch erhoffte gesundheitliche Effekte wie eine Stärkung des Immunsystems und der Abwehrkräfte, die Anregung des Stoffwechsels, die Entschlackung und Entgiftung, die Verdauungsförderung, die Gewichtsabnahme und die Vorbeugung gegen verschiedene Krankheiten. Derartige Effekte können nicht ausgeschlossen werden, sind aber auch nicht hinreichend wissenschaftlich belegt.

Sportler, die nicht bevorzugt Muskelmasse aufbauen möchten, empfinden es gelegentlich als vorteilhaft, mit Super Greens bei niedriger Kalorienzufuhr einen hohen Anteil an Nährstoffen zuzuführen. So soll der Nährstoffbedarf ohne Gewichtszunahme gedeckt werden. Für jeden Konsumenten vorteilhaft sind die variablen Möglichkeiten des Verzehrs als Getränk oder mit einer Mahlzeit – ganz nach Geschmack. Nach Geschmack kann auch ein Pulver mit einer bestimmten Zusammensetzung an Zutaten ausgewählt werden. Im Berufsalltag oder unterwegs auf Reisen können sich Super Greens Pulver als praktisch erweisen, da sie nicht viel Platz benötigen und beispielsweise einfach in Wasser oder Milch aufgelöst zugeführt werden können.

Letztendlich gilt aber wie bei allen Nahrungsergänzungsmitteln: Sie ersetzen keine gesunde, ausgewogene Ernährung, sondern eignen sich, wie der Name sagt, zusätzlich zur ergänzenden Nährstoffzufuhr.

Anwendung und Dosierung von Super Greens Pulver

Wie Sie Super Greens Pulver verzehren, ist Geschmackssache. Üblich ist das Einrühren in ein Getränk wie Wasser, ungesüßten Fruchtsaft, Milch oder Milchersatz sowie das Mischen in Smoothies oder Proteinshakes. Das Pulver kann Joghurt. Quark oder Müsli bereichern, Bestandteil von Soßen, Suppen, Dips und Dressings sein und als Zutat für Rührei, Omelett oder Grillgemüse verwendet werden. Da es nach Möglichkeit nicht erhitzt werden sollte, bietet sich bei warmen Gerichten das Zufügen nach dem Kochen oder das Darüberstreuen an.

Aufgrund der Produktvielfalt lassen sich allerdings kaum Angaben zu einer geeigneten Dosierung machen. In der Regel genügen in Anbetracht der konzentrierten Form eines Pulvers einige Gramm pro Tag. Empfohlen wird die Nährstoffzufuhr mit Super Greens oft zum Start in den Tag. Doch auch zwischendurch in einer Pause kann ein Getränk mit wertvollen Inhaltsstoffen als Fitmacher für weitere Herausforderungen wappnen. Greens werden zur dauerhaften Nahrungsergänzung oder als Kuranwendung verwendet, gelegentlich auch situativ bei Erschöpfungszuständen oder gesteigertem Stress. Letztendlich ist es Ihre Entscheidung, wobei Sie jedoch eventuelle Herstellerempfehlungen beachten und bei Unklarheiten Ihren Arzt um Rat fragen sollten.

Dosierungsermittlung anhand des Nährstoffbedarfs

Die Rücksprache mit einem Arzt empfiehlt auch die Stiftung Warentest mit Berufung auf das Bundesinstitut für Risikobewertung. Dort geht man davon aus, dass eine zusätzliche Versorgung mit Nährstoffen nur in Ausnahmefällen sinnvoll ist. In der Regel könne der Bedarf mit der üblichen Ernährung gedeckt werden. Dem steht der Berufsalltag mit Verpflichtungen gegenüber, der nicht immer Zeit für ausgiebige, gesunde Mahlzeiten lässt. Stress bedeutet außerdem einen Mehrbedarf, der oft bei Zeitmangel gedeckt werden muss, was ebenfalls auf Kosten einer ausgewogenen Ernährung geht. Geistig anspruchsvolle Tätigkeiten erfordern wie sportliche Aktivitäten die verstärkte Zufuhr relevanter Nährstoffe, um leistungsfähig zu bleiben. Der Bedarf ist demnach von Mensch zu Mensch individuell zu betrachten und durchschnittliche Richtwerte können nur Anhaltspunkte geben. Ganz so einfach wie in der Theorie gestaltet sich eine ausgewogene Nährstoffversorgung im Alltag folglich nicht für alle Menschen.

Die Massenproduktion pflanzlicher Nahrungsmittel auf ausgelaugten Böden kann weiterhin zu nährstoffärmeren Lebensmitteln führen, als der Verbraucher erwarten würde. Ein Nährstoffverlust ist zudem mit der Lagerung und Zubereitung möglich: Das starke Erhitzen von Gemüse kann einzelne Nährstoffe reduzieren oder zerstören. Es mag daher durchaus sinnvoll sein, den Nährstoffbedarf zusätzlich zu den Mahlzeiten über Ergänzungsmittel wie Super Greens zu decken. Dabei bleibt die Dosis abzuwägen, denn die Überdosierung einiger Nährstoffe ist ebenso wenig empfehlenswert wie eine Unterversorgung.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat sich 2021 ausführlicher mit der Thematik befasst und betont die gesundheitliche Relevanz von Nährstoffen. Sie sind wichtig für den gesamten Stoffwechsel und das Immunsystem, tragen zum Aufbau und Erhalt der Knochen und Muskulatur bei, sind unverzichtbar für ein stabiles Nervenkostüm, essenziell für die Zellfunktion und vieles mehr. Betont wird in diesem Zusammenhang, dass eine Unterversorgung bei ausgewogener und abwechslungsreicher Ernährung unwahrscheinlich ist, eine gesunde Konstitution vorausgesetzt. Verschiedene Krankheiten und Störungen können dagegen durchaus trotz durchdachter Ernährung eine Unterversorgung begünstigen.

Eine gesonderte Zufuhr über Nahrungsmittelergänzungen wie Super Greens Pulver sollte laut BfR sorgfältig dosiert werden, um den tatsächlichen Bedarf zu decken, eine Überversorgung aber auszuschließen. Zu diesem Zweck gibt es Höchstmengenempfehlungen mit Obergrenzen für die einzelnen Nährstoffe bei ergänzendem Verzehr. Sie sollen sicherstellen, dass dem Verbraucher einerseits eine sinnvolle Bedarfsdeckung über Nahrungsergänzungsmittel möglich ist und er andererseits eventuelle Folgen aufgrund einer Überdosierung minimieren kann.

Möchten Sie es genau wissen, können Sie die Nährstoffangaben Ihres Super Greens Pulvers mit den Empfehlungen des BfR abgleichen und die Dosierung entsprechend anpassen oder beim Kauf auf ein Produkt mit entsprechender Nährstoffkonzentration achten. Das ist bei der in Super Greens enthaltenen Vielfalt etwas aufwendig, kann aber für gesundheitsbewusste Menschen mit dem Wunsch nach sinnvoller Bedarfsdeckung eine Alternative zur allgemeinen Dosierungsempfehlung sein.

Wo gibt es Super Greens und was ist beim Kauf zu beachten?

Super Greens Pulver sind vor allem in spezialisierten Geschäften erhältlich, etwa solchen für Sportlernahrung oder allgemein für Nahrungsergänzungsmittel. Daneben können Sie in Drogerien, Reformhäusern und gelegentlich auch im Discounter fündig werden. Online erwartet Sie eine breite Palette an Shops und Anbietern auf Marktplätzen. Preislich variieren die Produkte je nach der Vielfalt der enthaltenen Rohstoffe, deren Art, dem Herstellungsverfahren, der Qualität und der Verpackungseinheit. Einige Basiszutaten wie Spirulina sind teurer als Gräser wie Weizen- oder Gerstengras, was sich ebenso wie ein aufwendigeres schonendes Herstellungsverfahren auf den Preis auswirkt. Hochwertige Rohstoffe, unabhängige Kontrollen und Zertifizierungen verursachen weitere preissteigernde Kosten, sind aber dafür äußerst verbraucherfreundlich.

Für 20 bis 40 Euro erhalten Sie bereits gute Produkte, mit denen Sie je nach Verpackungsinhalt und Dosierung über einen gewissen Zeitraum auskommen. Im Einzelnen lohnt sich stets ein Detailvergleich der Inhalte und qualitativen Produktmerkmale. In erster Linie zählen dazu die Angaben des Herstellers zu den Rohzutaten der Super Greens und den Inhaltsstoffen. Zusatzstoffe sollten keine enthalten sein. Um in den Genuss möglichst vieler Inhaltsstoffe, speziell sekundärer Pflanzenstoffe zu kommen, bietet sich ein Pulver mit einer größeren Auswahl an Basiszutaten an. Grundsätzlich sind aber Greens nicht schlechter, wenn sie nur aus vier Rohstoffen gewonnen wurden, die Ihren Bedürfnissen aber konkret entsprechen: Es kommt immer darauf an, was Sie sich von dem Gemüsepulver erhoffen.

Hinsichtlich der Inhaltsstoffe können Sie gezielt nach den enthaltenen Ballaststoffen schauen: In zu Pulver verarbeiteten Zutaten sind solche oft nicht mehr oder nur sehr geringfügig vorhanden. Sie gelten jedoch in frischem Gemüse als wertvoll für den Organismus. Einige Gramm Ballaststoffe aus den natürlichen Zutaten sind daher auch im Pulver gerne gesehen. Kalorien sind hingegen weniger erwünscht – sie könnten auf Zusatzstoffe wie Zucker hinweisen.

Die Qualität an sich können Sie anhand einiger Merkmale wie der Herkunft der Rohstoffe und der Verarbeitung sowie an Zertifikaten erkennen. Beliebt sind Super Greens, deren Rohstoffe aus biologischem Anbau stammen. Wird dem Produkt obendrein durch unabhängige Kontrollen Schadstofffreiheit bescheinigt, spricht das für ein hochwertiges Pulver. Die Hochwertigkeit des Endproduktes bestätigen zudem das GMP- und das NFS-Zertifikat, gegebenenfalls auch das Siegel “Ohne Gentechnik”. Dabei handelt es sich um eine Kennzeichnung durch das “Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz”.

Schließlich soll Ihnen das Super Greens Pulver auch noch schmecken. Hinweise auf die Geschmacksrichtung geben die Herstellerangaben und Produktbewertungen durch andere Verbraucher. Besteht Unsicherheit, versuchen Sie es doch zunächst mit einer kleineren Verpackungseinheit.

Fazit: Super Greens als Alternative zu Gemüse?

Täglich sollte frisches Gemüse auf dem Speiseplan stehen und es sollte abwechslungsreich verzehrt werden. Ist das nicht der Fall, bieten Super Greens Pulver eine Chance, trotzdem nicht auf die vielen in Gemüse enthaltenen Vitamine, Mineralstoffe wie Calcium oder auch Magnesium und sekundären Pflanzenstoffe verzichten zu müssen. Die Pulver setzen sich aus verschiedenen Gemüsesorten zusammen, zugegeben werden daneben gerne Wildkräuter, Gräser und AFA Algen sowie gelegentlich Beerenfrüchte.

Das Pulver zählt aufgrund seines Nährstoffreichtums zu den Superfoods. In der Anwendung ist es einfach und bequem, denn es wird zum Verzehr ganz nach Geschmack beliebigen Getränken und Speisen zugemischt. In kürzester Zeit können auf diese Weise viele jener Nährstoffe zugeführt werden, die Ihnen üblicherweise verschiedene Gemüsesorten liefern.

So verlockend das klingt, wird immer wieder dazu geraten, den Nährstoffbedarf mit den täglichen Mahlzeiten zu decken, die abwechslungsreich und ausgewogen sein sollten. Von einem Nahrungsergänzungsmittel als Ersatz wird abgeraten. Sinnvoll können Super Greens dennoch sein, um ein Defizit auszugleichen, welches sich nicht immer vermeiden lässt: Es kann ein grundsätzlicher Mehrbedarf vorliegen, ein Nährstoffmangel bestehen oder schlicht die Zeit fehlen, täglich ausreichend frisches Gemüse zuzubereiten.

Die Produktvielfalt weist darauf hin, dass sich Super Greens großer Beliebtheit erfreuen. Vielfältig ist daneben das Spektrum an Basiszutaten, aus welchen das Pulver gewonnen wird. Bei den Basiszutaten und der Herstellung herrscht ein großer Spielraum an Freiheiten, was zu Qualitätsunterschieden führt. Beanstandet werden von Kontrollinstanzen in erster Linie eine unzureichende oder falsche Deklaration der Inhaltsstoffe und enthaltene Rückstände oder Verunreinigungen. Wer daher seiner Gesundheit etwas Gutes tun möchte, ist gut beraten, bei der Produktauswahl sorgfältig vorzugehen. Siegel und Zertifikate können die Produktqualität in bestimmten Aspekten bestätigen.

Weniger einfach für den Laien ist die Auswahl im Hinblick auf die enthaltenen Basiszutaten und Nährstoffe. Die variable Zusammensetzung erschwert es auch, eindeutige Aussagen zu eventuellen Nebenwirkungen und Wechselwirkungen zu treffen: Solche können je nach Inhalten bei einem Produkt auftreten, bei einem anderen dagegen ausbleiben. Im Zweifel gibt die Rückfrage bei einem Ernährungsexperten oder die Rücksprache mit dem Arzt Aufschluss. Mit kompetentem Rat fällt die Auswahl eines geeigneten Produktes leichter und die Dosierung lässt sich besser auf den tatsächlichen Nährstoffbedarf abstimmen. Ist dies geklärt und die Hochwertigkeit eines Produktes gesichert, steht nahrhaften und schmackhaften, mit Super Greens Pulver angereicherten Getränken oder Speisen nichts mehr im Wege.

Quellen

https://www.dge.de/wissenschaft/fachinformationen/obst-und-gemuese-die-menge-machts/

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https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/superfood-was-ist-das-153633.html#Untersuchungen

https://www.nsfinternational.eu/de/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/

https://www.test.de/Vitamine-und-Mineralstoffe-Wann-mehr-zu-viel-ist-5279736-0/

https://www.bfr.bund.de/de/bewertung_von_vitaminen_und_mineralstoffen_in_lebensmitteln-54416.html

https://www.bfr.bund.de/cm/343/aktualisierte-hoechstmengenvorschlaege-fuer-vitamine-und-mineralstoffe-in-nahrungsergaenzungsmitteln-und-angereicherten-lebensmitteln.pdf

Dennis
Von Dennis
Hallo, mein Name ist Dennis Philippus. Auf Nahrung.de bin ich als Chefredakteur tätig. Mit den Themen Ernährung und Fitness setze ich mich nun schon seit fast zwei Jahren intensiv auseinander, da damals meine Abnehm-Reise startete.